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生ナツメと山ぶどうを食す

こんにちは

いつも有難うございます 

もうね、昨日からずっと雨だよ~~ん

暗く湿った森を窓越しに眺めながら

そそそ・・・太陽に吠えろのボス(石原裕次郎さん)みたいにね

シブイ顔したりしております

先日上田市真田町の

ゆきむら夢工房となり

新鮮市真田 で

sIMG_9494.jpg

山ぶどうを売っていて

sIMG_9495.jpg

弥次さんが一度食べてみたい

シャインマスカットやナガノパープルに慣れた舌に

改良されていない自然の山ぶどうをぶつけてみたい

と言うので

sIMG_9509.jpg

買って食べて見た ¥300-

いえね、お散歩の時に

木の上に生ってるのは知ってるんだけどさ

採るのは・・・・・ちょっと・・・ハハハ

脚立すっごくのばして採ってる方お見かけした事あります

昨年秋の事でした (-∀-)

山ブドウはすっぱくて

種が、この小さい粒の中に種が

2~3粒入ってて

・・・・・めんどくせーーーーーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

そして昨日はご近所さんに

sIMG_9507.jpg

生 ナツメ を頂きました

有難うございます 

sIMG_9508.jpg

ナツメって言うとサムゲタン (*゚Q゚*)

を思い浮かべるんだけど生は初めて

リンゴみたいな食感と味で

少しバター?アーモンド?みたいな風味が残る

小さい種が一つ

カリカリ食べてると止まらなくなる

リスになった気分だ 

いやそんなカワイイもんじゃないって

わかってるけどさ (´∀`*;)ゞ

レシピは生食以外に

コンポートや乾燥ナツメにしたりするそう

そして驚くべきは効能

老化防止効果があるそう (」*´∇`)」やったー!

その他にも色々あるけど

それはこちらから  ナツメの効能

さて、こんな雨の日は

山ぶどう一粒一粒はずして

ジャムにでもするかのぅーー

ナツメはコンポートかな

乾燥ナツメも気になる 


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No title

ナツメ、知りませんでした。
囓るとリンゴの味がする…おいしいリンゴですか?
万葉集の昔から日本に渡来していた植物なんですね。
一本欲しいぃ(^▽^)

プルーンもドライフルーツのしか知らなかったけど、こちらで木生り完熟プルーンを食べて虜になりました。
ナツメもかな?どこかで売ってますかね?

Re: 小焼けさん

ねぇーー、喜多も生ナツメ知りませんでした。リンゴの食感と味です。甘すぎないのでクセになる。
プルーンも小焼けさんと全く同じこちらに来て生プルーンのとりこです。
ナツメは上田の直売所で売ってたそうです。えーーっと、そう。「道と川の駅農産物直売コーナー」です。
ホームページ→http://www.city.ueda.nagano.jp/kurashi/chisan/chokubaijo/sebu.html#mititokawanoeki
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