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青空とそら豆

こんにちは

いつも有難うございます 

お散歩してて

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見上げた空が

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嬬恋ブルー 

美しすぎて君が怖いって歌詞を思い出しました

野口五郎さん 「君が美しすぎて」

当時、あれって私の事よねキャー (ノ)’∀`(ヾ) 

って言うの流行ってました・・・・

喜多のまわりだけかな 

自然の色ってキレイ 

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そら豆のグリーンは爽やかな気持ちになる色

ツルヤのおススメ通り

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焼いたーーーー 

加減が分からないけど

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爽やかなグリーンが

焦げ焦げ色になるくらい 

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中からツヤツヤそら豆がこんにちは

お塩ひとつまみで旨し (*´∀`人 ♪


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マネさせてくださいm(__)m

そら豆焼きの背後に鎮座するみごとな「炭バサミ入れ」は「おぎのや釜飯の釜」では?。今度、マネして良いっすか?。父親が昔は山荘で花を植えてましたが、炭バサミもオサレですね。

No title

こんにちは~。
そうですよね、そら豆の焼き方ってどれくらいなんだろう・・と思いますよね?結構な房の厚みがありますもんね・・。でも、このくらい真っ黒になるまで焼いてOKなんですね!そういえば芽キャベツも周りが真っ黒になるまで焼いて一枚だけ外皮をむいて食べたかも・・。
新鮮で旬な野菜って焼くと甘みが増して美味しいですよね~♪

176円

そら豆176円は安いですね。
うちの方では398円くらいです。
春の出始めのそら豆は美味しいですよね。
サヤごと丸焼きは美味しそうです。
何だかちょっとした料理屋さんで出てきそうな調理法です。
実は我が家もそら豆買いました。
今夜はそら豆ご飯でした。

Re: マネさせてくださいm(__)m

my_satohさんの見事な観察眼に爆笑!そう、まぎれもなく「おぎのや」の釜めしです。これって庭にロックガーデンのように並べている方がいらっしゃったり色々使用方法はあるようですが、先代のワンコは水飲みに使っていました。そして今は炭バサミ入れwwぜひお試しください~~!

Re: No title

きっちゃんさん、そうなんですよ、加減が??でいつだか雑誌の写真で見た感じを真似して焦げるまで焼いてみました。芽キャベツ焼くのは初めて知りました。味が凝縮してよさそう~!

Re: 176円

多摩市民さん、確かにお安いですよね。枝豆が大好きなんですがまだまだなので毎年そら豆から始めます。いつもは茹でるんですが火をおこしたので焼きました。料理屋さん?プププ・・うれし~~!そら豆ごはん美味しそう!

焼き加減

こんばんわ。そら豆焼き良いですね。あれだけ黒くなるまで焼いて、中は焦げてないんですね。皮は剥いた状態でしょうか。いつかBBQでやってみたいです。

Re: 焼き加減

Dogwoodさん、こんにちは。中の豆を蒸し焼き状態にするので、外側は黒焦げなんです。火が強すぎたのかな?皮は豆の薄皮は付いた状態です。BBQの前菜に楽しいですよ!
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北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

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