キノコの季節にはキノコベースを作る!

こんにちは

いつも有難うございます

遂に10度を下回りましたね

ストーブも増量して朝を過ごしています

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浅間山もキレイで今日もよろしくお願いしますとご挨拶

寒くなると紅葉そしてキノコの季節(他にも美味しいのもいっぱいありますが)

喜多はキノコを数種類用意してキノコベースを作ります

今回は、舞茸・シメジ・シイタケ・えのき

エノキがポイントでぬめりが出て美味しいです

ばらしてフライパンかお鍋に入れて日本酒とお醤油ちょこっとで蒸し煮

最後に煎り付けます(完全に水分を飛ばすより、少ししっとりしていた方が美味しい

山盛りのキノコが驚くほどシューンと少なくなるので大量に用意しても大丈夫です

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昔、若かりし頃パスタハウスでアルバイトをしていた頃は

オリーブオイル・ニンニクでソテーして塩コショウ、そしてトマトソースちょこっとで習ったのですが

年月を経て、喜多風にアレンジ←Time Goes By

大根おろし和えや卵とじなど和食にも使えるようにしました

大好きなのは、レタスサラダの上にいっぱいのっけてドレッシングをかけて頂くのと←フンギサラダ

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スパゲッチョに入れるの

シンプルにトマトソースのスパゲッチョにキノコを入れるのも美味しいし、ベーコンを入れてもGOOD!←アマトリチャーナだっけ?それにキノコIN

ジップロックで冷凍しておけばいつでも数種類のキノコが食べられます

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北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

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