五味子酒を漬ける!

こんにちは

いつも有難うございます

苦節2年、遂に五味子を採取しました

鎮咳去痰作用や強壮作用あと肝臓にもいいらしいそうです←最近肝臓にいいと聞くととびつく

s20150923_110742.jpg

五味子の事を知り、弥次喜多山荘の周りにある事に気づき

昨年は時期を逃し、今年やっと採取して漬ける事が出来ました

この場所を、ひそかに五味子の森と名付けほくそえんでいます

s20150923_121733.jpg

水に浸し洗い(虫とかゴミが浮いてくる・・・

s20150929_072942.jpg

ザルに広げて乾かし(デッキで)

s20150929_075152.jpg

一粒一粒ほぐす

これが面倒で房のまま漬けようと思ったのですが

結果、房の中がカビてるのがあったり一粒づつの選定になるのでほぐした方が良いと気づき

s20150929_083156.jpg

8リットルのビンに(ザルとビンはカインズで購入)

s20150929_083251.jpg

氷砂糖投入し

s20150929_083259.jpg

焼酎(ホワイトリカー)で漬けるそうなのですが、弥次さんの要望でブランディーに(中軽井沢・御代田にあるタカギヤで購入)

s20150929_083634.jpg

出来た

3ヶ月~6か月から飲めるそうで楽しみです

北軽井沢森暮らしFacebook

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村 ポチッとお願いします
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

すごくきれいな赤色ですねぇ
どんな味がするんだろう

3ヶ月後が楽しみですね

れみわさんへ

赤がキラキラしています。味見まで時間かかるけど、楽しみに待ちます。
プロフィール

喜多

Author:喜多
FC2ブログへようこそ!

北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR