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生プルーンでプレザーブ旨し!

こんにちは

いつも有難うございます 

昨年から突如始まった

フルーツ熱 

生のアンズの美味しさに目覚めたのをきっかけに

プルーン・ブドウ・プラム・ブルーベリーなどなど

sIMG_2771.jpg

フルーツ王国信州ってすばらしい ヽ(´∀`)ノ

喜多がいるのは

おもちゃ王国のグンマーだけどさ (^∇^)ははは

なんだけど今年はアンズもプルーンも

甘味がいまいちかな? ←個人的見解です

皮が固かったりするし・・・・

って事で

喜多'Sクッキングー  のお時間です

道の駅などで生プルーンあったあったて買い込む度に

これはもう少し熟成が必要か ?

ではこれは甘いかって 

色々買ってプルーンがいっぱいになってしまったので

sIMG_3333.jpg

そう、ジャムを作るーーミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ

品種も様々です

お砂糖まぶして

何時間かほっておくと水分が出てきた

sIMG_3335.jpg

煮込みます 

すでにワイン色のエキスがキレイ

ワイン入れてないよ

飲んでるだけ (ノ∇≦*)

レシピだとレモン入れるって書いてあるけど

ほら今までの数少ない経験から

ゼリーみたいに固まっちゃうのを避ける為

レモン無しにしてみました 

ヨーグルトにかける用なのでトローンぐらいが良い

sprunjyamu.jpg

出来た 

プルーンの食感も欲しいのでこれぐらい

これってプレザーブってーのかな 

sIMG_3345.jpg

豆乳グルトにかけて頂きます

プルーン自体の酸味があったので

レモン入れなくてもGOODだし

冷蔵庫入れても固まらなかった

こりゃ生より旨いかも

風味とか色とか食感が別物になった (*´∀`人 ♪

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comment

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これってコンフィチュール?

おいしそうですね。
喜多さん、なにか掴んじゃった感あり?
思い通りの濃度がつけられるなんて、すごいです。
丸かじりだけでは、いずれ飽きますものね。
うちは、なぜかフルーツが余らないだけで、作ろうと思えばいつでも…
なんて嘘だす。いつかね。

ところでポポーはまだ?(他力本願…)



Re: これってコンフィチュール?

> おいしそうですね。
> 喜多さん、なにか掴んじゃった感あり?

小焼さんわかる~~?なんてね
有難う御座います。
ただ固まらないようにしただけです。
しかし、コンフィチュールかブレザーブかナゾの物になりました(・_・;)
そうそうポポー!昨年のブログ見たら10月4日頃買ってるからそろそろですね。
最近やんば方面行ってないからな~行ってみっかな?

No title

喜多さん、FBされていたんですね。たまたま本日ヒットした所が喜多さんがやっていたFBだったようです。どこかでこの話題聞いたことがある?なんて思っていたら・・・です。いやいや今まで気が付きませんでした。(;^_^A
Blogとはまた違いますよね、FBでは・・また、立ち寄らせてもらいます。

Re: 檸檬哀歌さん

> 喜多さん、FBされていたんですね。

そうなんです。密かにFBやってます。「北軽井沢森暮らし」と言うう名で(^^)
宜しくお願いしますペコリ~。
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北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

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