FC2ブログ

I’m with キャベツ

こんにちは

いつも有難うございます 

sIMG_2812.jpg

昨日は久しぶりのお天気だった

空の半分は雲だけど

いいの、これでも充分うれピィ (*´∀`人 ♪

何してたかって ?

フフフフ・・・

sIMG_2808.jpg

お皿にキャベツの千切り

sIMG_2810.jpg

上に茹で上げスパゲッチョ&ピーマンを

熱々でのっけてミートソースにしたり

ミートソースは青の洞窟です (´∀`*)ははは・・

sIMG_2816.jpg

大量キャベツ&玉ねぎで野菜スープを仕込んだり

sIMG_2817.jpg

ハルピン漬け作ってみたり

ニンニクくせぇーヽ( ̄д ̄;)ノ

ザワークラウトに挑戦しようかと

色々調べたら

塩の分量やら発酵の失敗やら

除菌やら?

なんだかとっても大変そうなんで止めた /(^o^)\オワタ

以前ジャムを保存しようと

ビンを煮沸消毒したら

ビンの底が抜けて Σ(゚д゚|||)おお

それ以来

煮沸消毒とは疎遠です・・・・

そんなこんなで保存が苦手分野に 

そしてやっぱりキャベツと言えばトンカツでしょって

sIMG_2819.jpg

地元スーパーサンエイで

手作り豚カツ(厚切りで美味しい)

買ってきて夕ご飯にしたり

一日中キャベツ刻んでたな

だってさ

sIMG_2740.jpg

こーんなにいっぱいキャベツあるんだよ

北軽井沢森暮らしFacebook 


喜多Twitter


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村ポチッとお願いします

comment

管理者にだけ表示を許可する

喜多さんちの?

そっかぁ。ここのキャベツはみーんな喜多さんちのだったかぁ。
なんてな。(^v^)

ところで、羽生田農園さんがツィッていたカーボロネロが、
気になるぅ!
いつ出るんだろ?

Re: 喜多さんちの?

> そっかぁ。ここのキャベツはみーんな喜多さんちのだったかぁ。
> なんてな。(^v^)

キャベツ長者笑笑
カーボロネロ?!羽生田さんのツイッターチェックしたらありましたね。
いつだろう?レタス類は種類あったけど(^^)

No title

これからは毎日欠かさずキャベツ…って感じですよね。
最初はサラダや付け合わせで食べていますが、そのうちスープとか煮込み料理、炒め物、煮浸し…と、加熱してかさを減らすようにして食べきっています。
本当、嬬恋キャベツは美味しいですよね~!

それから、横からで失礼しますが…
先日の連休の時、カーボロネロ、店頭に並んでましたよ~。
葉っぱが巻くタイプの丸いキャベツじゃないので、いつものレタスやキャベツの売り場ではなく、ズッキーニの近くにあった気がします。(場所を移動してたらごめんなさい)確か、フィルムに入って並べてありました。その時もさほど量は無かったので、人気で売り切れちゃってるのかもしれませんね。

Re: ぽちさん

ぽちさんおっしゃる通り、生食→煮込みなどかさを減らす方向に行きます。笑 それにしても柔らかくて美味しいです!
そしてカーボロネロ情報ありがとう御座之湯です!配置場所まで。羽生田さんは変わった品種もあって楽しいみです。

No title

我が家も先日嬬恋に行った際に、袋入りでキャベツ買いました。見た目は都内で買うのも変わらないのですが、違う!柔らかさが全然違う、味も甘い!って感じです。今、この味だと生でいきたいですが、段々と煮たり、炒めたりですね。
そうそう、先日トウモロコシを期待していたのですが、やはり、この気候だと、育ちが悪い?あまり魅力的ではなく、買うのやめました。昨年なら、今頃美味しいの食べられた気がしたのですが。( ; ; )

Re: 檸檬哀歌さん

袋入りのキャベツは個数も多そう!そして柔らかいですよね。毎日毎日何かしらキャベツを使います。かさを減らすにはスープ物(味噌汁含む)が多いです。トウモロコシもねぇーー。日照が少ないです(泣)
プロフィール

喜多

Author:喜多
FC2ブログへようこそ!

北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2019年08月 | 09月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR