FC2ブログ

ブルーベリージャムは難しい

こんにちは

いつも有難うございます 

ブルーベリーの季節到来

羽生田農園に行って

sIMG_2937.jpg

1キロの生ブルーベリー買って来た

少し生のまま残して

sIMG_2944.jpg

フフフ・・・もうお気づきかと思います

そう、喜多’Sクッキングのお時間です ヽ(´∀`)ノ

ほら、ルバーブ以来あんずときて

ジャム作りに目覚めたので

ブルーベリージャム作っちゃう

sIMG_2940.jpg

まずブルーべりーを火にかけて

水分が出てからお砂糖・レモンを入れるらしい

今までは火にかける前に

お砂糖をまぶして水分が出てから火にかけたんだけど

フルーツの種類によって違うんですね~

それにしても単体で火にかけたら

すごい水分が出てきたよ

sIMG_2943.jpg

お砂糖とレモン入れて煮てるけど

いっこうに煮詰まる気配が無い 

水分が湧いてくる感じ

こりゃ困った Σ(´Д`*)

喜多は粒々感を残したいの

これじゃ姿形がなくなっちゃう

ヒェ~~どうしよどうしよ (。Д゚; 三 ;゚Д゚)アワアワ

止めじゃ止め

この辺で火を止める

煮詰めが足りないのか

シャバシャバ感が否めない・・・

そのままビンや耐熱ガラスタッパーにIN

冷めてから冷蔵庫へ

まぁあれだ

ヨーグルトにかける分にはシャバシャバの方が混ぜやすいか

うんうんと自分をなだめて一昼夜

翌朝冷蔵庫から出してみると

sIMG_2954.jpg

固い

固まっている (;゜0゜)

どれぐらいかと言うと

売ってるジャムぐらい

こうじゃ無いんだよ

トローンとした感じにしたかったの ヽ(#`_つ´)ノ

レモン入れ過ぎたか

もっと早くに火を止めてれば良かったか

反省点は思い浮かぶが

次回への課題って事で 

クッキングに関してはこの感想が多い

よしとする・・・・

ジャムって難しい 


北軽井沢森暮らしFacebook 


喜多Twitter


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村ポチッとお願いします
プロフィール

喜多

Author:喜多
FC2ブログへようこそ!

北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2019年08月 | 09月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR