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あんずジャムをクッキングー

こんにちは

いつも有難うございます 

おっ雨上がった

昨日は終日夕方みたいに暗くってさ

北欧かっ 

いや・・・そっか日本の北欧なのか?

そうなのかー? Σ(゚д゚|||)

夜通し雨だし

sIMG_2635.jpg

梅雨明け宣言待ってます (*・`ω´・)ゞ

それではここからは

皆様お待ちかねの

喜多’Sクッキングの時間です 

 誰も待ってねぇーーー

あんずの里スケッチパークで買ったあんずは

生食用

別にジャムにしてもいいんだけど

なんだかもったいないじゃない?

でもあんずジャムを今この時作らずして何時作る と

喜多の心が叫ぶので

sIMG_2684.jpg

ツルヤで買ったあんずで作ります

恒例の生で味見したら

けっこう酸味が強かった

こりゃ美味しいジャムが出来そう 

s1anzu.jpg

種とへたを取ったら皮ごとザクザク切って

砂糖をまぶしてると

前回のルバーブの失敗?が頭をよぎる

その時の事

砂糖を多目にした 

30分ぐらいで

s2anzu.jpg

こんな感じ

弱火で煮詰めていきまする~ (´∀`*)

途中で気づいたんだけど

ジャムって言っても

うちはヨーグルトに乗っける用だから

トロ~~ンとしたゆるいのがいいし

果肉は残ってて欲しい

プレザーブスタイルと言うらしい (*゚Q゚*)ほほー

よし この辺で火を消そう スチャッ

sIMG_2697.jpg

でけたよ~ん (ノ)’∀`(ヾ)

熱を冷まして冷蔵庫で冷やしたら

思ったより固くなったけど

sIMG_2699.jpg

ギリギリOK

砂糖もこれぐらい思い切って入れていいのだな

ジャムの道深し


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