ツルヤのお寿司にもう一品

こんにちは

いつも有難うございます 

昨日の蜂の巣駆除に関しまして

沢山のコメント、情報、アドバイス、御心配頂きまして

誠に有難うございました 

平和を取り戻した弥次喜多山荘

昨日は夜からの強い雨

蜂の涙雨かと思ったり・・・・

朝も土砂降り 

さすがにお散歩出来ないなぁーーー

って思ってたら、お昼頃やんで

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すわっ今だと出かけました 

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名前の分からないお花

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アキノキリンソウ

色々なお花が道端に咲いています

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先日見つけたアンズだかなんだか分からない実

次の日通ったら根こそぎって言うんですかね

ひとつ残らず無くなっていたと弥次さんから報告 

まだ熟して無いのに凄すぎる ((((;゚Д゚)))))))

「実」に関してはある日忽然と無くなる 

別荘地七不思議の一つです

午後からは久しぶりに つつじの湯 でもって行ったら

休館日だった Σ(゚д゚|||) 

なーにー!やっちまったなーー ← クールポコ 

てんで 休暇村嬬恋鹿沢 に変更

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お湯はもちろん施設も綺麗でお気に 

ホテル横の野草園と山

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この写真じゃよく分からないけど紅葉はじまってます

最近、弥次さんが遅くなった時など

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ツルヤ軽井沢店のお寿司を買う事が多いのですが

それだけじゃ何か足りないよねって

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お肉売り場にあったモツ煮の小さいパックを購入

小さな土鍋でお豆腐足して食べたら

美味しかったし量も丁度良かった 

ってこのツルヤの話がしたかったのに

おしゃべりが長かったな Σ(´Д`*)


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ル・レガランのナポレオンパイはノスタルジー

こんにちは

いつも有難うございます 

もうお月見を意識する時期

どなたかが、ススキを家の中に飾ったら

臭くて即撤去したとおっしゃってたのが記憶に残ってて

ほらあれ、いわゆる

縁側にススキ活けて

白いお団子を段々に盛り付けるやつ 

やってみたいなって思ってたけど

そっかーー臭いのか・・・

そもそも縁側は無いけどデッキでさ

そうだそうだ外なら臭くても大丈夫じゃない?

とか思案中

近所にね

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ススキだらけの空き地?があって

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ここを通る度にそれを思い出すんです

採り放題っぽいし

そっかーー臭いのか・・・・Σ(´Д`*)

向かい側には

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楚々とした野の花

臭いのはねオナラじゃないの

だってススキだもの by みつお 喜多

ってね、そんな1句読むなーーー ヽ(#`_つ´)ノ

で、こんな時に美味しい物の話でなんですが 

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浅間ミートで牛モモのステーキを買って焼く

厚さは3センチ

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ステーキ奉行の弥次さん

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付け合わせは地元のトウモロコシ旨し

そしてそしてデザートは

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出たっ ル・レガラン の

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ミルフィーユ、ナポレオンて名前だったかな?

お皿は旧軽井沢のアウトレットボーンチャイナのです

レガランのこれは初めてなんですが

美味しかった .゚+.(・∀・)゚+.

フォークを入れるとサクッとパイがお皿に剥がれ落ち

何層にも重ねられたパイであることがわかります

パイの間にサンドされたカスタードクリームが

絶妙で合う~~~

ストロベリーソース・パイ・カスタードの

3重奏が口に入れる度に鳴り響きます

ナポレオンパイって言えばコージコーナーを思いだすし

ミルフィーユって言えば当時いかに綺麗に食べるかってのを

テレビや雑誌でやってたような思いでがあります 

ナイフ&フォークを出されるお店もあるけど

結果はバリバリお皿に散らばる

一枚一枚手に持って食べるって荒業もあったような

そんな事もあったな~~って

ル・レガランのケーキを頂くと

ノスタルジー に浸れるのです

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珊瑚礁の湘南ドライカレーがツルヤに!

こんにちは

いつも有難うごいざいます 

先日 草津白根道路 を行った時

正しくは 志賀草津高原ルート と言うらしい

お天気でご機嫌だったのに

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ある標高にさしかかったら

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雲の中に入っちゃったーーーーヾ(o´∀`o)ノ

お山の天気は変わりやすく一寸先は闇・・・・・・

♪じ~~んせい楽ありゃ苦ーーーもあるさぁーーー って感じ 

で頂き物の青唐辛子で 

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赤いのが1個入ってた 

青唐辛子の醤油漬けを作った

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ピクルスのおっきなビンを使用

どんなになるかなドキドキする~~キャ(/ω\*))((*/ωヽ)ァァ

そして

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ツルヤに行くと (別の日ね)

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このラインナップをよく買うんだけど

珊瑚礁の湘南ドライカレー

青春の味だーーー

サーファーファッションが流行り

喜多も目の上に青いアイシャドー乗っけて

マスカラはメイベリンのダイタルマスカラだっ

耳には白い大きなお花のイヤリング

ヘアスタイルはファラフォーセット

ファッション雑誌はJJ

そんなファンションで湘南を闊歩したものです

そしてアースウィンドファイヤーが鳴れば踊り出すっちゅーね 

誰か止めてくれよってな感じで盛り上がって楽しかったです 

ビールはバドワイザーかプリモ

ビールキメテからカクテル

ブルーハワイ マイタイ ソルティドッグ もあったわね

当時、珊瑚礁は七里ヶ浜の坂の上の方にあって

知る人ぞ知る隠れ家

確かビーフサラダが看板メニューだった記憶があります

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珊瑚礁の湘南ドライカレーが軽井沢のツルヤにあって

北軽井沢のお山の中で食べられるなんて

おったまげーーーーォ━━(#゚Д゚#)━━!!

 最近話題の府立登美丘高校ダンス部バブルダンスのセリフ

懐かしいだけでなく美味しいです 

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ツルヤ冷凍食品の旅

こんにちは

いつも有難うございます 

昨日のブログでお話しした

キャベツで 

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甘酢漬け仕込中

辛い青唐辛子を1本だけ輪切りにして入れてみました

その青唐辛子で 

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ペペロンチーノ 

残り物のサラダを具として(キャベツ・モロッコインゲン・トマト)投入

オリーブオイルに青唐辛子の輪切りを1本分

辛くて美味しかった

タバスコとはまったく違う

クセになる辛さです 

パスタつながりで行くと

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ツルヤのお惣菜コーナーの端っこに

生フィトチーネがあった

しかもこれが欲しかったっちゅー

ほうれん草のフィトチーネ 

とくりゃーゴルゴンゾーラソース

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ハム・マッシュルームのゴルゴンゾーラソースでけた

アクセントにクルミ散らしたよ .゚+.(・∀・)゚+.

クリーム系やカスボナーラ系は

けっこう量が食べられないっすね 

久しぶりに緑のフィトチーネ美味しかった

ただ、茹でる時は1本1本ほぐさないとくっつきます・・・(-∀-)

ツルヤと言えば、先日ツルヤ軽井沢店で購入した冷凍食品

試してみました

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喜多はだいたい書いてあるレンジ時間より10秒~20秒多目にします

なんか知らないけどその方が丁度良い

お山の不思議なのか家のレンジが弱いのか

ミラノ風ドリアは思った通りのミートソースドリアです

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見た目からわかっちゃいるけど何故にこの量なのか

1個じゃ物足りないのでパンとか追加で食べちゃいます

この倍の量あったら1個で済むのにな・・・・

お味は美味しいです (´ω`人)

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冷凍蕎麦

期待が膨らみます キタ━(゚∀゚)━!

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平打ち麺

食感はモチモチ

エッ (゚Д゚≡゚д゚) モチモチ?

お蕎麦って腰があるとかボソボソとかありますが

これはモチモチ

はぁーーモッチモッチモチモチ

西川峰子の声 あっ!現在は仁支川峰子さん

目を閉じて一口すすれば

こ・これは 稲庭うどん ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

喜多のツルヤ冷凍食品の旅は続きます・・・・・

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パスタ工房グラティナ生タリアテッレ旨し

こんにちは

いつも有難うございます 

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昨日はブラボーなお天気でした ヽ(´∀`)ノ

佐久や御代田に行った帰りは

18号線追分フラワーフィールド隣の

大きなガソリンスタンドの横道から

1000m林道 に入る事を良しとしています

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その通り沿いにある

パスタ工房グラティナ へ行って来ました

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テイクアウト専門です

なんか急にタリアテッレ(きしめんみたいな奴)が食べたくなって 

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店内には冷蔵コーナーと

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冷凍コーナーがあって

(喜多が品物を出した後なのでガラスが曇っちょる)

賞味期限は生パスタ・ソースともに

冷蔵だと2日間

冷凍だと1ヶ月
 だそう

冷凍にしました 

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タリアテッレ2個・リングイネ1個

ソースはボロネーゼ・小エビのトマトクリーム・ペスカトーレをチョイス

ペスカトーレはスープ系なのでパスタは細めのリングイネ

グラティナのマダムおススメチョイスです

冷凍で1ヶ月大丈夫だっちゅーのに

早速小エビのトマトクリームを

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でけた (*´v`) パセリは喜多が勝手にかけました

生タリアテッレは太すぎずモチモチで美味しかった

ソースもクリームだけどくどすぎず

タリアテッレによく絡む (*´∀`人 ♪

エビは納得の大きさが納得の量入っていて満足 

次の日は

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ボロネーゼいっちゃいました (っ^ω^)っ

お子様用のミートソースとは一線を画す

大人のボロネーゼ 

そう、甘くなーーい ミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ

ケチャップ味では無いコクのあるお肉の旨みを引き出したお味です

あっ、ピーマンは喜多が勝手に足しました (ノ)’∀`(ヾ)

ボロネーゼとかミートソースにはピーマンっす 

ここまで来たらってんで

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ペスカトーレも

スープ系なので深めのお皿で

もっとサラサラで薄味かなっておもったけど

(今までの経験でスープスパゲッチョにいい思い出が無い)

コクがあって様々な魚貝のダシだ出ています

エビ・イカ・あさりetc・・・・

一人二人でペスカトーレ作るって事になったら

材料揃えるのが大変 

スープ系でもこれならシャバシャバ過ぎなくて好き 

パスタの量はね、大食漢の喜多にはちょっとばかし足りないかなって思ったけど

(乾麺のスパゲッチョは120グラム茹でますそして完食します(*・`ω´・)ゞ)

チキンサラダ的なボリュームのあるサラダなど添えると丁度いいかも

あとグラティナでは自家製天然酵母パンもあるので

それを添えるのも良しかもーーーー(* ´ ▽ ` *)


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北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

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