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辛さ(からさ)の向こう側

こんにちは

いつも有難うございます 

stayhomeも長くなると

なんだかモヤモヤムズムズしてくる

人は日常の暮らしを良しとしながらも

刺激を求めてしまうものなのかもしれない

森暮らしをしていると

イノシシや雷 

変な虫など十分に刺激はあるのだが

そうじゃないんだ ヽ( ̄д ̄;)ノ

それは日常

なので手軽に刺激を得るために

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デリーのカシミールカレー  を

定期的に取り入れるのを慣わしとしている

だって

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極辛 STRONG HOT 

レッツ極辛 

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昨夜の残りのポークソティーがあったので

あっポークソテー?ポークソティー?

どっちの呼び名がいいかな

パンテーよりパンティーの方がいいから

ポークソティーにしよう ←どうでもよい

新玉ねぎ(生っぽい歯ごたえを楽しむ為に)

と共に炒める

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この中に極辛がっ ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

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サラリとしたスープ状のカレーソース

明けた途端にスパイスの香りが広がる

もうここは異国なのだ 

ポークソティーの付け合せの残りの

じゃがいも、人参も入れる

グツグツ沸騰させる事は

風味が損なわれるため禁止されている

温まれば良い

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出来た

スープ状なのでスープカレーのように

ご飯を別に盛り付けた

一口目はスパイスの香りとカシミールを楽しむ

カシミールようわからんけど

二口目は喉の痛みを楽しむ

三口目は口の中全体の痛みを楽しむ

あ~私は今!刺激を受けている +゚。*(*´∀`*)*。゚+

痛みを楽しむなんていけない子です ウフッ

飲み込む度に喉がビリビリして痛いのに

スプーンは次の分をすくいに行っている 

つらいなら止めればいいのに止めない

いや止められないのだ

すでに顔全体が熱く痛い

もう何か難しい事は考えられない

今喜多にテストとか社会的な質問はしないでもらいたい

目の下から汗が噴き出てくる

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じゃがいもが旨い 

じゃがいも(レンチンか茹でて)を入れる事はぜひおススメしたい

苦しみの中で出会った心優しき人みたいな存在だ

何故こんなに痛くて熱くてつらい思いをしてまで

カシミールカレーを食べる手が止まらないのか

その答えは後半にやってくる

辛さ(からさ)の向こう側に

爽やかな風が吹き出す 

こ・これが極辛ハイというものか

風が吹きわたる岡の上から

手を振る自分が見える

こっちにおいでよ~ 

そう言ってるようだ

待っててね

あと一口あと一口

朦朧とした意識の中で

スプーンを動かす

食べ終えた者しか

見る事が出来ない景色がある

その景色の中に再び立ちたいのだ

汗を乾かす風に吹かれる笑顔の自分に

再び会いたいのだ 

だから

デリーのカシミールカレーに手を出す

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森永LOVEのツナマフィン再現!

こんにちは

いつも有難うございます 

先日買ったホットサンドメーカーで

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鯛焼き温めたりしてたんだけど

スーパーのパン売り場で

マフィンを見た途端

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頭に稲妻が走った 

そうだツナマフィンを焼こう

思い出の

森永LOVE のツナマフィンに近づけるかもしれない

今までもツナマフィンサンドは作ってたんだけど

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なんか違う・・・と思っていた

そう思ったらいてもたってもいられなくて

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半分に切って乗っけた

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適当にケチャップ乗っける

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ツナ

確か森永LOVEのは玉ねぎの味と香りが強めで

ピクルスも感じたけどどうだろうか

何しろ何十年前の記憶

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普通のスライスチーズ乗っけて

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もう半分のマフィンを乗っけて

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蓋して圧縮したーー キタ━(゚∀゚)━!

弱火 

見えない中身を想像しながら慎重に焼く

玉ねぎの香りがしてきた

ホットサンドメーカーを裏返して焼く

透視力ビーム発射 

今だ

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チーズが溶けていい感じ

ファーストフードの雰囲気出す為に

アルミホイルにくるんでみる

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断面をご紹介

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一口パクリ

こ・これは ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

まぎれもなく森永LOVEのツナマフィン

一気にあの頃の思い出が押し寄せてきた

10代後半か

サーファーファッションだったと思う

サンローランかディオールのウェッジソール履いてた

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【写真はRakutenよりお借りしました

これこれこれのオレンジ履いてた (^∇^)笑

やっとたどり着いた森永ラブのツナマフィンへの道

ポイントは

①ホットサンドメーカーで圧縮して焼く事

②中のツナフィリングも温かい事

③チーズが溶けている事

この3点だったのだ

ホットサンドメーカーでツナマフィンは

思い出とセットでウマ~ベラス (*´∀`人 ♪

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スーパーのお弁当にはまっている

こんにちは

いつも有難うございます 

森の中で丁寧な暮らしを心がける

一つ一つ心を込め

食材にこだわり手作り 

テーブルウェアはお気に入りを揃え

テーブルコーディネートは季節を感じられるようにする

そうね、今だったらフキノトウの刺繍をほどこした

ランチョンマットなんかどうかしら 

盛り付けにもひと工夫

インスタ映えするようにね   (インスタやってねぇー)

着るものはコットンや麻などの自然素材にこだわり・・・って

しゃらくせぇーーやってられっかーーヽ(`ω´*)ノ彡☆

バーーン ← テーブルひっくり返す音

ハァハァ ← 肩で息

と言う訳で

喜多が一人の時などに食べてる

スーパーのお弁当を一挙公開~~ヽ(´∀`)ノ

地元 スーパーサンエイ では

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シャケ・豆腐コロッケ・鳥甘酢など

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シャケ・焼売・カニカマ天ぷら・イカフライなど

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肉団子・コロッケなど

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酢豚・肉団子・焼売など

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鯖照り・カニカマ天ぷら・なんかのフライなど

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この大きめのおにぎり1個¥150-

具材がダブルですごく美味しくて好き

おめーは裸の大将かーーヽ(#`_つ´)ノ

ぼ・ぼかぁお・おにぎりが好きなんだな by裸の大将

つまこいマート では

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ポーク焼肉弁当

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お惣菜買ったり

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いいね半額 

ツルヤ では

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たいめいけん監修のハンバーグ弁当 ← シェフ

これは歯医者さんの帰りに買った

がんばった自分へのご褒美として・・・

悲しいご褒美よのぅ (つω-`。)

でも美味しかったよ 

特に地元スーパーは

毎回決まった組み合わせのお弁当じゃないから

楽しみ (*´∀`人 ♪

お気にのおかずじゃない時は

お刺身買ったり

単品のお惣菜をゲッチュー

なんか最近夕方になると

楽しみでワクワクする (*≧∪≦)

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極辛デリーのカシミールカレーはクセになる

こんにちは

いつも有難うございます 



気象庁から梅雨入り宣言は出てないけど

梅雨だな・・・・ ← 勝手に宣言

毎年毎年

バラの蕾が膨らんで咲くぞーーーってタイミングで

梅雨入りなのよこの地では・・・・Σ(´Д`*)

ところで

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このカレーご存知ですか

レストランデリーのカシミールカレー

極辛 

喜多は東京に居る時から

スーパーなどで存在は知っていましたが

何故かついぞ手に取ることはなかった・・・

レストランデリーのレトルトカレールーで

カレールー売り場にあります

たまに読み返す料理本

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森瑤子の料理手帖 を見てたら

載っていてなんだか俄然やる気になって

ツルヤ軽井沢店へ行ったのですよ 

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極辛口ってのも勇気がいるけど

食べてみないと今後いつまでも

デリーのカシミールカレーが引っかかってしょうがないので

勢いでゲッチューー 

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2人分で袋1つ入っています

特徴はカレーソースなので

お好みの具材を炒めたりしてカレールーを入れ温める

決して煮込んだり沸騰させてはイケナイ!と書いてあります

スパイスの香りが飛ぶからだそう (*゚Q゚*)

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デリーの説明書には鳥肉とじゃがいもがおススメって書いてあるけど

森瑤子先生は薄切り牛肉とマッシュルームで

ストロガノフ風にっておススメされてて

だからマッシュルームが欲しかったのに 

ツルヤは次の日全館休館の為 ← 6月6日(水)全館休館

品薄でマッシュルームが無かった

シメジで代用 (-∀-)

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炒めてからルーを投入すると

カシミールカレー独特の香辛料の香り

八角みたいなやつが立ち上がり

ん?スターアニスって言うの  それそれ

黒に近いこげ茶のシャバシャバなソース見てたら

ランチで良く買ったカシミールカレー弁当を思い出した

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でけた

スープカレーのようなサラリとしたルーに

牛肉シメジ新玉ネギ合う~~

そして

辛ーーーーい ォ━━(#゚Д゚#)━━!! 

口から火吹いてKISSのジーンシモンズになっちゃう 

さすが極辛口

口の中がヒリヒリする

しかし、さわやかだ (;゜0゜)

やばいクセになる

凄く辛いから

梅雨のジメジメ時にすっきりしていいかも

他にもインドカレーとかコルマカレーとか種類があるので

次々と制覇したい (((o(*゚▽゚*)o)))

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塩サバの夕べ

こんにちは

いつも有難うございます  ← お雛様にしてみた

冬の朝と言うだけで

いつものように暖房をつけ

いつものように着込んで 

鳥達にひわまりの種をあげようと外に出れば

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あれっ暖かい 

マイナスだけど

マイナス3℃と5℃では体感温度が全然違うし

マイナス10℃になると身構える

ここのところ朝になると雪が

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スコップの上部分ぐらい積もっている

ドッカリは降らない 

少し湿った空気が優しく感じる (o‘∀‘o)*:◦♪ 

そう言えば昨夜はストーブを朝まで点けないで寝たな・・・・

昨日は一日中暖かくて

ずっと食べたかった焼き魚をデッキで決行 

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塩サバ

ほら、家の中で焼くと換気扇があろうとも 

生臭さが気になるし

一人用に炭おこすのもねぇ

かと言ってマイナス10℃の中

外で焼くのは待ってられないし 

多分網が熱くならないと思う・・・・

しかし、今日なら出来る

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裏返して網にくっついた部分をつまみに

ちびちび飲みながら外にいても

寒くない .゚+.(・∀・)゚+.

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浅間山麓の森に漂う

塩サバの香りと煙

なんだか昔の人みたいだな・・・・

永井荷風 の自炊を思い出す 

部屋に七輪を持ち込んで

色々工夫して楽しんでいたらしい

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塩サバを焼いている間に

大好きな縮みほうれん草を茹でて

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でーーきたっ 

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大根おろしとポン酢で頂くのが好きです 


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北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

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