ジャークチキンとは何ぞや!

こんにちは

いつも有難うございます 

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(お気に入りのおもちゃをくわえてる)

お散歩していたら

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芝桜が咲いていた

春と勘違いしたか

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モモだかアンズだか知らない実がなっていたり

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完璧なエビフライを見つけたり

いや、完璧なエビフライは存在しない

完璧な絶望が存在しないようにね
 

 村上春樹風

とまぁね、うるさいっちゅーね

近年スーパーの調味料売り場に増殖しつつあるこれ

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シーズニングミックス

なーーんか気になって買っちゃうんですよ

お手頃だし



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これっ ジャークチキン

ジャーク=シャーク=ジョーズ・・・って連想で

獰猛で激しいお味かなって勝手に思ってやってみた

ジャマイカの郷土料理らしい

だいたい新しいお料理を試すのは

喜多1人の時

それで上手くいけば何食わぬ顔で弥次さんに出して

  「美味しいね~」

  「あらっ、わかる?フフフフ・・・」 ってな感じにしたいんですがね 

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色々なスパイスを買わなくてもこれ1袋で済むらしい

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でけた

ん~~~~~スパイシーなチキン

甘味は無い大人のチキン

あれなのね、喜多はBBQチキンみたいな甘味が欲しいタイプ

スペアリブにしてもそう

なのでリベンジで

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仕上げにケチャップとお醤油を足して照りを入れたんですが

シーズニングスパイスの塩分が充分なので

ちょっとしょっぱくなっちゃった Σ(´Д`*)

そもそも、美味しいと評判の旧軽銀座の鳥勝は

お塩だけだそう ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

問題は、喜多が本物のジャークチキンを知らないって事

本物はどんなか気になる~~ (ノ)’∀`(ヾ)

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ふた付きBBQコンロを組み立てるのに四苦八苦

今朝は雨

森は霧で霞んでいます 

こんにちは

いつも有難うございます 

今まで使っていたバーベキューコンロが

ボロボロになって底が抜けそうなので

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軽井沢のケーヨーD2 で狙っていた

新しいコンロを購入

ふた付きが欲しかったんだーー (´∀`*)

しかし・・・・

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組み立てがえらく大変で四苦八苦 

説明書もラフな感じで 

出来上がり写真を頼りに組み立てる弥次さん 

カラーボックスを組み立てるようにはいきません

あれからどれ程の時間が経ったろうか・・・・(-∀-) ← 遠い目

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出来た~~~ \(^o^)/

初焼きは

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おっきなホタテ

次は

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鮎~ (*´∀`人 ♪

大人のBBQ キタ━(゚∀゚)━!

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浅間ミートでメキシコ産のスペアリブ

BBQで焼きやすいように薄目だけど

骨近辺まで火が通るようにフタの出番 (^∇^)

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骨付きウインナーは八ヶ岳の きたやつハム

炭火でウインナー焼くとどうしてこんなに美味しいんだろ

皮がバリッとしてジュワーーー (*゚Q゚*)

しまいには冷蔵庫に残ってた

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固くなったかんぴょう巻まで焼いた

ふた付きのBBQコンロで

骨付きチキンとかやってみたい (ノ)’∀`(ヾ)


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大人のバーベキューとは

こんにちは

いつも有難うございます 

台風10号の影響で

今日も雨 

天気図を見ると

なんでそこで曲がるっ ヽ(`ω´*)ノ彡☆

と言う直角具合

さよなら三角また来て直角を思い出します

 違う違う!また来て四角 ヽ(#`_つ´)ノ

ところで、皆さまはバーベキューと言うと

もうもうたる煙の中で 

これでもかと肉を焼くイメージをお持ちではないだろうか

えっ?そんな事はない? (゚∀。)アヒャ

いやいや、そんな事は無い

肉を焼くイメージなのだっ (*`^´)=3

 無理やり押し付ける・・・・┐(´-`)┌

しかーーし

大人はしっぽりと

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ししゃもね

しかも¥198-ぐらいのやつ

で、マヨネーズ&七味&ちょこっとお醤油

これがすっごく旨い (*´∀`人 ♪

ししゃもを皮切りに

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しっかり塩をまぶした鮎をじっくり焼きます

そして

白ワインなどを頂きながら 

暮れゆく北軽井沢の森を愛で

やおら

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ホタテを網に乗せれば

ここは森ではなく磯なのか?

という香りがデッキを包み

日本酒をタラリ

お醤油をさっとかければ

零れ落ちた液体からジュッと音がして煙が上がる (*´∀`人 ♪

食べる時に、八幡屋磯五郎の七味を振り掛け

ハフハフしながら口に運べば

至福が体を覆い

貝殻に残ったホタテのエキスをすする頃には 

天にも昇る気持ちになっている 

しめに

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焼き鳥を少々

肉は塩

レバーはタレ

旨い ヽ(´∀`)ノ

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気分がのってきたので

昔のCDプレイヤーを引っ張り出してきて

第九をかければ

森に向かって

ブラーボー を連発する弥次喜多 ヽ(´∀`)ノ

大人のバーベキューとは

この様な物です

 そうか?本当にそうか?・・・


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冬でもBBQ!

こんにちは

いつもありがとうございます

昨日はすごい雪でした

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この冬一番かも

そんな中、弥次喜多はBBQを決行

冬だからって、雪だからって黙っていません

冬BBQのポイントは昼頃からやる事です

お肉は嬬恋村の浅間ミート

ここのお肉は本当に美味しくて病みつきになります

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豚タン(シャクシャクした歯ごたえが旨い!牛タンより好きです)

豚トロ200グラム

味付け霜降りカルビ(これサイコー!タレの味も大好きです!)500グラム

ジャンボフランク(味が濃い目ですがスパイシーで美味しい)

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玉ねぎ輪切り(マスト)

ピーマン(切れ目を入れて丸ごと)

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これが重要

生のレモンのしぼり汁+塩コショウ

これにタンや豚トロをつけて食べると今までのレモン汁って何だったの?となります

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丸山農園漬物本舗の白菜キムチ

季節によりキャベツキムチが有名な嬬恋村のキムチです

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焼きだしました

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雪の中、万全の防寒対策をしています

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炎のそばで飲んで食べていると結構暖かいです

雪を見ながら焼肉&飲みなんてサイコーにいいロケーション

夕方にはテーブルをかたずけて

新たに薪を足し

暮れゆく雪の森を静かに見守ります

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大人のバーベキュー

弥次喜多は50歳過ぎの夫婦です

ですが、バーベキューが好きです(ですが、の意味が不明ですが

バーベキューは火をおこしてなんでも焼いていいし美味しいので定期的に行います

だいたいスーパーに行って食材を見て

どちらからともなく「焼くか?}となります

この時期、生サンマが出てきました

「焼くか?」 と弥次さんの目が光ります

深く思慮深くうなずく喜多

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特大生サンマ 網からはみでてる~~

背中が弓なりで美味しそうです

家の中で焼くと生臭さが気になるところですが

外なので煙バンバン焼いちゃいます

まわり人いないし・・・・

大根おろし&ポン酢でまいうー

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サンマの前にこれ焼いたんだった

鮎 今年の食べおさめ

鮎も大きい~~白子入りで旨し

昨年は子持ち鮎があったけど今年は出会わず(ツルヤ)

塩味とちょこっとお醤油

ビール・ワインがすすみます

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生ホタテ

弥次喜多の大好物

日本酒たらしてお醤油ちょこっ

いい香りです

ホタテに入れる日本酒を味見とか言って飲んだり

カクテキもあります

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トマト&もやし&キノコのサラダ

酸味を利かせてさっぱり

そして、シメはお肉類


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厚切り牛タン

短冊状にカットされているので焼くだけーー

これぐらいが丁度良いです

これにフレッシュレモンの絞り汁&塩コショウでサイコーです

あの売ってるレモン汁とは全然違いますのでぜひ

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北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

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