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ルバーブのジャムをクッキングー

こんにちは

いつも有難うございます 

皆様ごきげんよう

喜多’S クッキングの時間です 

先日ツルヤ軽井沢店に伺いましたところ

sIMG_2415.jpg

フレッシュな ルバーブ がございましたの

(´∀`/) オッホホホホ

レッツトライですわ

フリルの付いたエプロンをして

スリッパ?もちろんカカトの高いタイプです ← ウソ

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ザクザク切ってお砂糖をまぶして

そうだっ!その前に素材そのものの味を知らなきゃね

って一切れ頂きましたら

まじーペッペッ Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

酸っぱくてえぐくてスカンポみたい 

ホホホホ・・・こんな事もありますわね

さっ!気を取り直して

sIMG_2425.jpg

ツルヤのレシピによると砂糖をまぶして1晩おくと

あらあら・・・随分とお時間が掛ります事

クックパッドだと1時間ぐらい置くというのもあって

はて?どちらがいいのかしらって

喜多困っちゃう~ (ノ)’∀`(ヾ)

なんだけど

もう夜だしそのまま一晩置いちゃいます

おやすみなさい

丁度涼しいしOKね

朝見たら

sIMG_2421.jpg

水分がいっぱい

そのまま火を点けて煮詰めていきます

あっレモンを半分絞って入れました 

コーヒー用のお湯を沸かしながら

ルバーブのジャムを煮る

いい感じ .゚+.(・∀・)゚+. 軽井沢っぽくない?

独特の香りが広がって

今私は自然を調理している ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

そんな満足感に浸れます

フキだと筋を取るけど

ルバーブはそのままでいいのも好き

sIMG_2423.jpg

あら?これでいいのかしら

なんていうか色合いなんだけど

ビューティフォーとは言えない

けど売ってるジャムもこんな感じだし

sIMG_2525.jpg

完成

食物繊維たっぷり

sIMG_2526.jpg

豆乳ヨーグルトに乗せて頂きました

出来立て熱々を味見した時は

甘味が丁度いいかな?って思ったんですが

冷めて冷蔵すると

甘味が足りなかった・・・・

レシピよりかなりお砂糖を減らしたので

500グラム→300グラム

それは予想の範囲内だけど

甘くした方がお味が際立つかも

次回への課題です 


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No title

私も昨年カナ?初めてルバーブのジャム作りました。ルバーブ自体嬬恋で初めて知ったもの。見た目キャラブキみたい?なんて思いながら、八百屋のおじさんの言っていたように作ったら、
初めてとしては、美味くできたかな。一時期しかないから、今週末行く予定なので、あればよいのですが。

Re: 檸檬哀歌さん

やはりこちらに来ると作っちゃいますよね。あっそうだ杏出始めました。ルバーブのジャム、次回はお砂糖を大量投入します!
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北軽井沢の森で出会った古い山小屋。週末だけのはずがいつしか長期滞在になりました。

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